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笑看沧海 喜行于摄

直面世间,我不停地行走,双脚亲吻着大地的丰饶,用镜头寻找心中的某个地方 。。。。

 
 
 

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【转载】2014十一云南普者黑拍摄心得  

2014-11-13 15:21:38|  分类: 学习体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        大家好,刚刚去完云南,拍了一些照片,前几天发在500px上,上传十张照片有五张成为了热门照片,算是研究摄影这么久取得了一点小成绩吧,但是想成为真正的摄影大师,还有很长的路要走。我现在也遇到很大的瓶颈,有很多问题我都无法解决,我只是总结了一些摄影的心得分享给大家,就用这些小技巧,能够拍出令人眼前一亮的照片了。
 
2014十一云南普者黑拍摄心得 - snowcat - 雪猫工作室的博客
 
         这张照片是我最满意的,我也晒成了大图放在家里,请问这张照片好在哪里,不好在哪里?首先,我们要有读图的能力,就像我们读书一样,一本书好和不好,我们要有判断和学习的能力。然后,我们要学习别人的拍摄方法,做到别人能拍,我们也能拍。当然那些很有意境的,很有创意的,很深奥的照片,我拍不了,这就是我说的瓶颈。很多的风光照片,通过读图,是可以知道他们怎么拍摄的。可能你会说,看看别人的光圈快门感光度组合,下次就能拍出来,这是不对的!我可以说,那三要素最没用,只有摄影的初学者才关心别人用什么相机,什么镜头,什么光圈快门。最后,实在有太多东西要说了,打字是不可能说得清楚,所以先说一部分吧。
        这张照片好的地方:1、天气,本来想拍日出的,早上大雾,下午想拍日落的,结果天气突然剧变,暴风雨来了,很多朋友都急着下山,我却在山上一直拍摄。因为有句话,坏天气就是好天气,很多人冒着生命危险去拍龙卷风,拍闪电,就是为了拍“好天气”!所以我遇到这种天气,比拍到日出还高兴。如果是风和日丽的,这张照片只有下半部份的村庄有看头,天空就很一般了,但是现在上下都有看头。2、照片纵深感很强,一般风景拍摄一定要有足够的景深,所以用小光圈,前面的树叶都很清晰,更不用说无穷远处的景物了。摄影最怕的就是实的地方不实,该虚的地方又不虚的照片,我一般调小光圈,放慢快门,对焦正确,照片就不会是高级旅游纪念照了。光圈调F8、F11、F13,光圈太小会影响画质,快门1/30秒以下,1/2秒以上吧,最好用脚架拍摄,因为慢一点的快门画质会好。ISO100,风景拍摄一定要画质,所以用最低感光度,D810用ISO64,如果光线不好,用低感画质也会差的,买个好相机很有必要,但也要会用,不能光是器材党。3、曝光恰当,我相信当时一起拍摄的朋友,没有一个能拍成这样,特别是天上的乌云和那朵白云,后期还要调了一下才行。我去年学摄影的时候,第一天老师就说,要严格控制光比,我一直在理解光比的重要性,因为相机和人眼差别很大,虽然相机的宽容度不断提升,但是要拍出这种效果,还要把光比缩小。有句话很对,如果你能把所有照片光比控制在3级,那你就是大师了,我一般能控制在4级。当时普者黑村已经处在阴影里面,而天空的光线又很强,这就是大光比,所以拍风景前一定要试曝光,先把村子拍亮,看看村子的细节能不能展现出来,然后再拍天空,把乌云拍出来,特别是高光的那朵白云,如果曝光多了,她就没有细节了。这时我们有两张照片,后期可以HDR,这是一种拍摄方法,但是我的照片是一张拍出来的。我用了LEE的渐变灰滤镜,减2.5档,是一个特殊档位,价钱贵一点,细心看右上角的天空比较暗,应该可以发现用了渐变滤镜。即使减了2.5档,天空还是很亮,但村子可以多曝点光了,整张片子的光比应该有4级了,向右曝光,最亮的地方不要超过相机直方图的右侧,后期把曝光拉回来,细节就最多。村子处在阴影之中,也要尽量向右曝光,因为一张照片细节越多,照片质量越好,数码拍摄时,暗部能向右曝光,后期拉暗这样细节就会越多,也不会有噪点,我现在把这张图片放大到36寸都很清晰。如果不懂这个原理,随便拍一张色阶饱满的照片,觉得后期水平很高,用蒙板提亮一下,村子就亮起来了,放大看是很多噪点的。回家以后我用LIGHTROOM把照片的光比调小,恢复高光和阴影的细节,再用反向渐变拉暗一点天空的曝光,再用画笔涂抹天空,整体再拉暗一点,所有后期操作都要看直方图来调整影调,注意不能出现高光和阴影修剪。直方图的影调调整好以后,调整黑白色阶,让图片色阶饱满,就不会有数码相机直出的数字灰了。
        不好的地方:1、水面的高光没有处理,太亮了没有细节,我们所有的拍摄和后期处理,一定要越多细节,曝光要越接近人眼看到的越好。拍摄时候要严格控制光比,为什么要控制在3级以内,我理解是反转片的宽容度只有3级,只要过曝一点,就会死白一片,所以反转片难拍,就是难在控制光比。后期也要控制光比,因为直方图越集中,最后调色阶就越震撼。另外,风光摄影里,天空光要比地面高一级,暗部要比中间场低一级,这样一共3级。所谓细节怎么展现,黑白灰三者谁能表现细节?当然是灰色,不是黑色和白色,如果欠曝或者过曝了,就没有细节,尽量把细节表现在中间灰的左右。但是一张照片有少量的高光点却是很重要的,比如眼神光,就是一个过曝的高光点,实际拍摄时也可以有一点点的过曝追求效果。2、色温没有调,用的自动白平衡,不过也差不太多了,所以就没调。这种场景经常会遇到,就是天空很亮,图片下半部分处于阴影之中,天空色温5500K,阴影部分应该在7000K以上,这样我们用什么白平衡呢?用天空的色温,因为日光型交卷就是这个色温,阴影部分肯定会偏冷,可以后期调回来,也可以用LEE的珊瑚简变镜反插,不详细说了。那为什么不用7000K来拍呢,因为偏离太多,后期很难调回来,再说阴影色温不准,可能8000K都有,不能指定一个色温值来拍,说来话长了,要专门写篇东西讲色温才行。3、前景不行,因为在山上拍摄,前景只有那点树叶,1/4秒快门拍清晰就不错了。一张好的风景照片,最重要的是前景,然后要有中景和远景,这张照片只有远景。其实后期可以调一下树叶的颜色,把黄色和红色的色相调整,带有点秋天的感觉会更好,不过我懒得弄了。
        我只懂一些简单的后期,所有照片调整都是分两部分,先是RAW调整,再转PHOTOSHOP调整。我一般用LIGHTROOM调整RAW,这是对细节和重新曝光的调整,而PHOTOSHOP是对颜色和其他东西的调整,两者不能互换。LIGHTROOM里矫正镜头变形、恢复高光和阴影的细节、加强一点对比度和清晰度、再加一点饱和度和自然饱和度,最后调整照片为全色阶。我都理解了很久这几样东西,对比度加强,天空会更蓝,但是细节会少了,很多人调照片会加强很多对比度,照片有力度感,但很容易调过了。清晰度也不能调太多,还有一个叫锐度的东西,这三样确实很难理解,但是都不能加太多。饱和度是全图的颜色调整,加强饱和度,颜色更鲜艳,照片更好看,但调多了,眼睛看着很累,照片不耐看。也有一种是降低饱和度的日韩风格,有时候拍人物会用到。人物的饱和度加太大,女孩子就像个妓女一样了,所以不能乱调。自然饱和度是中间场里未饱和的那部分,不会调整全图的饱和度,这是有点区别的,再说一次,一切调整要看影调。然后调HSL,就是颜色的色相、饱和度、明度三要素。如果你想照片有冷暖对比,把夏天的绿叶调成秋天的红黄色,或者用颜色来调黑白照片都很有用。我买了全套《老邮差》的书,里面说得很详细,我都没完全看懂。其他功能用得少一些,比如去紫边,降噪,高光和阴影分别调整色相什么的,其实来来去去都那几样东西,弄懂了怎么调都一样。一张照片就是分高光、中间场、阴影三部分,每个部分都要调好,过度自然。照片要有对比的效果,比如大小对比,远近对比,冷暖对比,补色对比,就是想办法搞这些东西在照片里,就比别人的高级旅游照片要好了。然后转入PHOTOSHOP,调整照片三步曲:调整层、蒙版、滤镜。调整层三部曲:色阶、曲线、色彩平衡。当然我说的可能和别人有点不一样,但是有些东西不用在PS里处理,像亮度对比度,LIGHTROOM已经处理好了。色相饱和度可以在PS里用,刚刚LIGHTROOM也用过了,我还用得不好。色阶虽然前面已经调成了全色阶,PS里可以在精细调一下,然后确定中间场位置,这个和亮度调整是不一样的,因为亮度调整是全图的,色阶只是改变中间场位置,黑白场不变。曲线也很重要,你想加强什么,减弱什么,都靠曲线,配合蒙版简直就无敌了。曲线有S型,M型,反S型,最多加入16个控制点,具体不细说了。色彩平衡我只会用一种方法,她有三个滑块,我把中间场的上下两个滑块向右移,中间滑块不动。高光上面滑块向右移,下面滑块向左移,阴影反过来,这样高光偏暖,阴影偏冷。不要移动太多,一般4至7左右,所有的调节要看图片,防止色阶断裂,PS里调色最容易出现色阶断裂的。蒙版我也理解了很久,最简单的记忆就是,看着图片,哪里觉得要调整,就拉曲线,不要管其他的地方怎么变,调好以后其他不需要改变的地方用黑色画笔涂黑。最后用滤镜来锐化,当然可以用滤镜做效果,一切的效果都要在图片不偏色的情况下调整,因为偏色的照片,再偏色,就越偏越远了。锐化很简单,《詹姆斯风光摄影笔记》教的方法,先把刚才的图层合并,转LAB模式,选明度通道,照片变黑白了,USM锐化,65%,半径3-5,阈值0-2,再把照片改回彩色,转回RGB模式,可以出片了。
        我只会用这些简单的方法,我花了很多时间去理解黑白灰,高光阴影中间场,EV值,曝光宽容度,颜色走向,锐度和细节,我还花了一年时间去研究滤镜,现在算是买齐了。我再说一张图片吧,也是我非常喜欢的。
2014十一云南普者黑拍摄心得 - snowcat - 雪猫工作室的博客
 
         这张照片能看出什么问题?云是不是有点虚,水面的波纹也有点虚,有些动感,这是慢门拍摄的效果,我用了LEE的六档减光镜。还用了CPL,图片下面有点暗,颜色不对,这是超广角镜头用CPL出现的典型现象,有色块堆积,所以我做了16:9裁减,其实我晒图的时候,又把两边裁减掉了,应该说用35mm来拍摄会更好。摄影器材不是买了最贵的,就能拍好片子,一定要理解器材,能拍的时候拍好了,才能出好片子。这张片子我无意中拍到的,一早坐车来了个村子,后来走到湖边,我站的位置也是这种树林,我觉得远处的树挺可爱的,再说那片6档滤镜要1000多,怎么也要用一次,所以就拍成这样了。还是那个问题,为什么这么多细节,这么清晰?全图光比很小,应该有3级,然后向右曝光,基本过曝1.5级,后期拉回来,相当震撼。清晰是因为远处的树没有动,有次我拍摄,风太大,没有办法用慢门。还有一个原因是用了詹姆斯的锐化方法,在LAB下用USM锐化,一次不够还可以用多一次,但是三次就有痕迹了,这种锐化方式不锐化颜色,所以不会色阶断裂。
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